

(5,50 € por docena)
Las navajas son alargadas, con una concha arqueada muy característica (en forma de navaja).Se capturan fundamentalmente buceando a pulmón y también con el sistema tradicional de echarles sal en el agujero. Las navajas de San Vicente de la Barquera son famosas por tener una textura suave y un color de la carne blanca. Se sirven por docenas aproximadamente 100 gr.
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Las navajas son alargadas, con una concha arqueada muy característica (en forma de navaja).Se capturan fundamentalmente buceando a pulmón y también con el sistema tradicional de echarles sal en el agujero. Las navajas de San Vicente de la Barquera son famosas por tener una textura suave y un color de la carne blanca. Viven enterradas a poca profundidad en la arena. Allí, es capaz de excavar grandes agujeros donde se esconde de los posibles depredadores. Se alimenta, al igual que el resto de los bivalvos, de plancton que filtra a través de sus sifones. El marisco capturado siempre tiene que pasar por las lonjas donde se realizan tanto los controles sanitarios como los controles de tallas etc. Es aquí, en las lonjas, donde se subasta el marisco y el pescado y los compradores pujan por el producto y se realiza la primera venta. El mejor marisco, el de más calidad y mayor tamaño es el primero en que se fijan los compradores y es el que alcanza precios más altos, sobre todo en épocas de alto consumo como la navidad, fluctuando los precios, como hemos dicho en función de las capturas y de la demanda.